10 Декабря 2013
Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет

Расширен перечень наркотических веществ запрещенных к обороту на территории РФ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 ноября 2013 года N 998 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» в Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, внесены изменения и дополнения.
В Список наркотических средств включены следующие вещества:
"N-(бензо[1,3]диоксол-5-илметил)-7-метокси-2-оксо-8-пентилокси-1,2-дигидрохинолин-3-карбоксамид и его производные",
"3,4-дихлоро-N-[1-диметиламино)циклогексилметил]бензамид и его производные",
"2-(1H-индол-5-ил)-1-метилэтиламин и его производные",
"3'-карбамоил-бифенил-3-ил-ундецинкарбамат и его производные",
"2-(пирролидин-1-ил)-1-(тиофен-2-ил)пентан-1-он и его производные",
"1-циклогексил-4-(1,2-дифенилэтил)пиперазин и его производные".
Также утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств.
За незаконные приобретение, хранение, изготовление вышеуказанных веществ статьей 228 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы, а за их незаконный сбыт в особо крупном размере – до пожизненного лишения свободы.
Данное постановление вступило в силу 26 ноября текущего года.
Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет
Способы защиты трудовых прав.
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
-защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
-государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также непосредственно угрожающей его жизни и здоровью.
На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Необходимо учитывать, что работник обязан в письменной форме известить работодателя или своего непосредственного руководителя об отказе от выполнения работы или о приостановлении работы.
Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В соответствии со ст. 380 Трудового кодекса РФ работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
Для защиты своих трудовых прав и законных интересов, разрешения индивидуальных трудовых споров работники имеют право обратиться в профессиональные союзы (при их наличии) и в Государственную инспекцию труда.
Определенная категория трудовых споров может быть рассмотрена только в суде, в их числе заявления работников: о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; об изменении даты и формулировки причины увольнения; об отказе в приеме на работу; о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника и др.
В соответствии со ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Срок обращения в суд, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.
Однако при отсутствии уважительных причин пропуск срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований работника.
Исковое заявление работника в суд по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной.
Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что юридические лица ответственны за достоверность сведений, вносимых в
Единый государственный реестр юридических лиц.
В соответствии с пп. «в» п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом.
Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п.2 ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» установлено, что сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ, считаются действительными.
Риск неполучения корреспонденции, в том числе извещения о времени и месте вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, направленного по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, возлагается на само юридическое лицо.
Это означает, что организация не сможет ссылаться, на ненадлежащее извещение ее о времени и месте возбуждения дела об административном правонарушении, если отправленное по юридическому адресу уведомления вернулось обратно с указанием причины возврата «Адресат не найден», «Адресат отсутствует по адресу», «Истек срок хранения».
Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет
Изменения российского законодательства в части перевозок пассажиров из числа инвалидов и
других лиц с ограничениями жизнедеятельности
· Нормы Воздушного кодекса РФ приводятся в соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов. С 5 декабря 2013 года вступили в силу изменения Воздушного кодекса, внесенные Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 124-ФЗ.
Изменениями предусмотрено, что впредь будут установлены обязательные требования к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, и сроки такого оснащения.
Законом установлены особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
Так, не допускается отказ в воздушной перевозке пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия технических средств и оборудования.
При этом инвалидность и наличие ограничений жизнедеятельности не могут быть основаниями для требования туроператором или турагентом и перевозчиком, осуществляющим бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, от пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности документов, подтверждающих состояние здоровья таких пассажиров в связи с их инвалидностью или ограничениями жизнедеятельности.
В аэропорту пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности оператором аэропорта, имеющим сертификат на осуществление аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания пассажиров, должен предоставляться без взимания дополнительной платы ряд услуг, в том числе, сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта (в том числе в местах посадки в транспортное средство и высадки из него), регистрации на рейс и оформлении багажа для воздушной перевозки, прохождении предполетного и послеполетного досмотров, пограничного и таможенного контроля в аэропорту, посадке на воздушное судно и высадке из него, получении багажа по прибытии воздушного судна; предоставление специальных средств для передвижения (в том числе кресла-коляски), позволяющих осуществлять перемещение пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по территории аэропорта; обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него, в том числе с использованием специального подъемного устройства (амбулифта), не способного передвигаться самостоятельно пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности; иные услуги, установленные федеральными авиационными правилами.
На борту воздушного судна пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, не способному передвигаться самостоятельно, перевозчиком должны предоставляться без взимания дополнительной платы во временное пользование кресла-коляски для передвижения на борту воздушного судна.
Также установлено, что при воздушных перевозках размеры ответственности за багаж не распространяются на размеры ответственности за утрату или повреждение (порчу) специальных средств для передвижения (в том числе кресел-колясок), принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
За утрату или повреждение (порчу) специальных средств для передвижения (в том числе кресел-колясок), принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, перевозчик несет ответственность в размере стоимости этих средств.
Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет
Законодатель расширил основания для ограничения дееспособности гражданина
· Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Законодатель расширил перечень оснований для ограничения дееспособности гражданина.
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в главы 1,2,3, и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2013 года в Гражданский кодекс РФ внесено дополнение, в соответствии с которым пристрастие к азартным играм может явиться основанием для ограничения гражданина в дееспособности.