Как приготовить яйцо и не заразиться сальмонеллезо

На территории Новосибирской области круглогодично регистрируются случаи острых кишечных инфекций. В структуре заболеваемости к числу наиболее распространенных инфекционных болезней, вызываемых бактериями, относится сальмонеллез. Вместе с тем, в 2025 году отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Заражение происходит, в частности, при употреблении в пищу куриных яиц.
Во избежание инфицирования Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать простые и эффективные правила профилактики.
1.Поддерживайте чистоту на кухне и соблюдайте личную гигиену. Тщательно мойте руки до и после приготовления пищи.
2. Не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли.
3. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
4. Варить яйца нужно не менее 10-15 минут с момента закипания воды.
5. Не следует употреблять в пищу яйцо всмятку или в виде глазуньи, а также блюда из сырых яиц (домашние белковые кремы).
6. Храните яйца в холодильнике с учетом сроков их годности. Срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней, мытых яиц – до 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
7. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых пищевых продуктов. Храните их на разных полках в холодильнике, используйте контейнеры, целлофановые пакеты и т.д.
Заботьтесь о своем здоровье! Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет вам исключить риск заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.