05 Августа 2013
Ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе Деева Е.В.
Об изменении кредитного договора!
Порядок изменения кредитного договора урегулирован Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и специальным законом - Федеральным законом от 02.12.1990. №395-1 «О банках и банковской деятельности», в соответствии со ст. 29 которого, по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Следовательно, изменение условий кредитного договора должно быть совершено в письменной форме путем подписания сторонами дополнительного соглашения.
Условие в кредитном договоре об изменении Банком в одностороннем порядке положений договора нарушает права потребителя и является недействительным. За включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, предусмотрена административная ответственность. Однако производство по делу о данном административном правонарушении не может быть начато, или подлежит прекращению, если с момента заключения договора прошел 1 год (ст. 4.5, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Кроме этого, следует иметь ввиду, что применение административных полномочий не разрешает возникший гражданско-правовой спор, который может быть разрешен только в добровольном или судебном порядке.
Иск о защите своих прав в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона предъявляется по выбору потребителя в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания, заключения или исполнения договора. В порядке ст. 47 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, ст. 40 Закона Управление Роспотребнадзора (его территориальные органы) может вступить в гражданское дело в качестве госоргана для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
Согласно п.1 ст. 16 Закона, если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя (п.6 ст. 13 Закона).