Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
Он обязателен для руководства производителям и продавцам на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент определяет восемь категорий мясной продукции и детально расписывает их признаки. Наибольший интерес для потребителя представляет новая маркировка и допустимые названия мясной продукции. Так, вся она теперь поделена на два вида: «мясная» и «мясосодержащая». К первой относится продукция, в составе которой более 60% чистого мяса, ко второй - от 5 до 60%. Причем производитель обязан указывать на этикетке, к какой именно категории относится та или иная продукция. Еще одно важное нововведение - название, которое нередко вводит потребителя в заблуждение. Действительно, покупая докторскую колбасу мало кто обращает внимание на то, что она на самом деле «Докторская особая» или «Докторская оригинальная», и не имеет никакого отношения к колбасе, произведенной по ГОСТу.