03 Июля 2013
Поклонный крест

«Память светлой нитью ведет к селу, которого нет» - под таким эпиграфом было выступление перед съехавшимися григорьевцами председателя первичной ветеранской организации Новороссийского сельсовета А.В.Шамова. Именно благодаря ему, а также Климову В.А., Семизарову Ю.Н. состоялось прекрасное мероприятие, посвященное мероприятие, посвященное установке поклонного креста на малой родине жителей Григорьевки.
Эти мужчины, активные и ответственные, споро взялись за дело: обратились к односельчанам за финансовой помощью, оповестили всех через районную газету о дате и времени проведения этого благородного ритуала, связались с бывшими жителями Григорьевки, проживающими за пределами района и области. Люди не пожалели средств, и на их пожертвования ибыл приобретен металл, организаторы мероприятия сами изготовили крест, покрасили его и 10 июня установили.
Съехались на празднование более 200 человек: из нашего и других районной области, из городов Новосибирск, Омск, Кемерово, Новокузнецк и даже с родины Есенина. Привезли с собой детей, внуков и правнуков. И радостно и до слез печально было смотреть, как люди встречались, узнавали друг друга, обнимались, целовались, плакали, искали свои усадьбы. А на местах бывших построек были только холмики с более высокой и темно-зеленой травой, да клены, тополя, акации.
Беспокойный А.В.Шамов постарался сделать место встречи комфортным: на широких прокосах установили столы и скамейки, подвезли воду, газ, соорудили туалет, оборудовали сцену для выступления. На протяжении всего мероприятия играла музыка, звучали любимые в народе песни.
Интересный эпизод – молодая симпатичная женщина узнала свою усадьбу на … площадке, где стояли столы. Это была Л.А.Карпачева. Надо быть на её месте, чтобы осознать те чувства, которые она испытывала. Горько видеть семейное гнездо разоренным, опустевшим, заросшим травой, ставшим далеким прошлым и все равно таким родным и милым.
Торжественную часть начал своим поздравлением глава Новороссийского сельсовета О.А.Бабинцев. Пожелал всем праздничного отметить знаменательный факт установки поклонного креста, праздник Святой Троицы и встречу с родными и близкими, соседями. Чтобы оставить память о тех, кто основал Григорьевку, кто здесь родился, рос, учился, трудился, уходил на фронт в годы Великой Отечественной войны, приносил пользу большой Родине и своей малой – родной деревеньке.
Отрицательный факт, что именно большая Родина первоначально поставила крест на таких поселках как Возрождение, Мишино, Ипатово, Кировка, Рыхторово, Игольное, Зайчиза, Первомайка, Дубровка, Григорьевка. В сего в нашем районе не стало 18 поселений. Людям теперь приходится ставить поклонные кресты, чтобы, исчезнув из жизни, не исчезли из памяти людской родные места.
Согласно архивным данным, Григорьевка образовалась в 1891 году. Раньше она называлась Монголией. По переписи на 17 декабря 1926 года в ней было 45 дворов, 218 душ населения. Исчезла деревня в 1974 году, а колхоз еще раньше – в 1950 году он влился в колхоз «Вперед к коммунизму» в селе Новороссийка. Люди пережили этот негатив, а также лихо нескольких войн. Особенно разорительной была гражданская, когда колчаковцы забирали скот и продовольствие, насильно, под угрозой расстрела жителей заставляли воевать в составе белогвардейцев против своих отцов и братьев. 32 жителя Григорьевки погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.
Но время хороший лекарь. Работа по восстановлению хозяйства после войн не позволяла долго горевать. Живые думают о живом. К тому же случались неурожайные годы. А это голод, холод, повышенная смертность. После коллективизации в Григорьевке был создан колхоз имени « Шестого съезда Советов». В колхозе имелись две мельницы ( ветряная и на горючем), пимокатня. Но главное богатство деревни было и оставалось на долгие годы – поля, леса, покосы, охотничьи угодья. И направление колхозниками было взято на развитие полеводства и животноводства.
Кадры решают все – это истина. В своем выступлении А.В.Шамов назвал семьи – старожилы : Амелиных, Свинаревых, Климовых, Семизаровых, Тимохиных, Куроповых, Карпачевых, Толстых и др. Многие, прославившиеся добросовестным трудом, отмечены наградами. Например, Куропов Р.И. – инвалид, с одной ногой был кузнецом до самой пенсии. Шамов Н.Н. всю жизнь проработал трактористом. Апостолов А.А., Потапов К.Н. и Толстых П.В. вручную сметывали в стога более 200 ц. сена.
Легче стало, когда в колхозе появилась техника. Прославили себя передовики-трактористы: Парфенов В.С. (награжден Орденом Славы), Нащекины А.К. и Л.К., Филиппов В.М., Бандюков И.П., Чернецов Т., Долгаймер А.А. Дояркам на помощь пришли мехдойки. 29 лет проработала дояркой Потапова М.А., 40 лет выращивала телят Третьякова О.А., 42 года отдала животноводству Казарина Л.Р., Амелина Е.К. не покидала работу до 70 лет. Л.ди, трудясь на общее благо, растили и учили детей. Животновод Нащекина М.Р., овдовев, воспитала 5 детей. Находясь на пенсии, по сей день работают в СПК «Новороссийский» Климов В.А. и Котенко Н.Р.. Трактористские династии продолжают Филипповы, Куроповы.
29 человек из Григорьевки имеют высшее образование. А.С.Потапов – доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии. Амелин Г.П. – кандидат физико-математических наук. Третьяков А.Т. руководит крупнейшим заводом, Амелин Ю.П. кандидат юридических наук, работает в Москве. Есть кем гордиться григорьевцам!
В завершении торжественной части гости из райцентра – начальник отдела молодежной политики администрации района Козло А.Л. и председатель районного совета ветеранов Гавриленко В.Н. после поздравлений и пожеланий вручили благодарственные письма устроителям мероприятия: Шамову А.В., Климову В.А., Семизарову Ю.Н., а также «письмо-благословение» от отца Романа. Глава администрации сельсовета О.А.Бабинцев и представители от делегации ветеранов района М.В.Фурцева и Е.В.Барабаш , жители деревни, дети возложили венки и цветы у подножия поклонного креста.
Праздник продолжился концертом участников художественной самодеятельности Новороссийского Дома культуры, песнями под баян прибывшими жителями на торжество. Люди веселились до самого вечера и радовались, что праздник получился замечательным, массовым и сердечно благодарили организаторов за доставленное удовольствие.
Жаль только, что никто не присутствовал от средств массовой информации. Проигнорировал это важное мероприятие и не отдал дань уважения людям руководитель СПК «Новороссийский» Зинков А.Б. Но бог ему судья. Даже с этой « горчинкой» праздник удался на славу. Хочется также сказать большое спасибо работникам Дома культуры (директор Иванов А.Н.) за хорошую подготовку и проведение праздника.
Будучи боле двух десятков лет работником редакции районной газеты, я не раз бывала в Григорьевке, писала о передовиках и мне очень интересно было побывать на этой земле.
По просьбе съехавшихся на праздник написала Барабаш Е.В., заместитель
председателя совета ветеранов районной администрации