«Организация работы МУП ЖКХ и
пожарного подразделения в Чулымском сельсовете»
В селе Чулым прошел семинар на тему «Организация работы МУП ЖКХ и пожарного подразделения в Чулымском сельсовете. На нем присутствовали депутаты Совета депутатов Здвинского района, председатели Советов депутатов поселений, главы сельсоветов Здвинского района, руководители структурных подразделений администрации района, руководители учреждений и организаций. Открытием мероприятия стало музыкальное приветствие участников художественной самодеятельности.
Пленарную часть семинара открыл Юрий Антонович Вельбой, который подробно ознакомил участников семинара о жизни села, о том что сделано и что еще предстоит, были затронуты проблемные ситуации организации работы администрации сельсовета и МУП ЖКЖ «Чулымское».
На территории муниципального образования три населенных пункта: село Чулым с населением 883 человека, деревня Щелчиха (88), деревня Широкая Курья (зарегистрировано 37, проживает – 7); сельхозпредприятие ОАО «Родина», Урюмский рыбопитомник, восемь магазинов, средняя школа, начальная школа в деревне Щелчиха, отделение связи, филиал Сбербанка, детский сад, Дом культуры, сельский клуб, два ФАПа, библиотека.
В 2006 году было создано МУП ЖКХ «Чулымское», директором которого назначен Н.И. Чухарев. По состоянию на 1 января 2013 года, штат организации составил 19 человек. В прошлом году подключили к центральному водоснабжению пятнадцать квартир. В летнее время были проведены текущие ремонты котельных, теплосетей, дымоходов, техническое обслуживание оборудования, ремонт водопровода в школе. За 2013 год отремонтировали две котельные, проложили 150 метров теплотрассы. Приобретено три сетевых насоса, два дымососа. Планируется провести ремонт водопровода. Должны подключить еще пять квартир к центральному водоснабжению, водосчетчики ставят сразу. Ведется текущий ремонт подъездов многоквартирных домов, В этом году избрали новый путь:
-Мы оплачиваем работу, покупаем материал, а жильцы сами ремонтируют, - говорит Ю.А. Вельбой. Просто и удобно, да и претензий от жителей дома меньше. В 16, 18-квартирных домах стопроцентно заменили отопление, сантехнику, водопровод.
Прошедшая зима показала, что необходимо заняться отоплением в Доме культуры, которое не менялось с момента ввода в эксплуатацию (1965 года), и благодаря районной администрации необходимые работы были сделаны. Но для того чтобы удержать в здании тепло, осталось поменять входные и запасные двери.
Не так давно в селе открыли пожарное депо:
- Это шесть трудоустроенных человек. Если каждый год в селе открывать по 6-10 рабочих мест – будет очень здорово, - говорит Ю.А. Вельбой.
Юрий Антонович отметил основные задачи, среди которых: поставить резервный источник питания в Урюмском рыбопитомнике, поменять котлы в котельной; провести в следующем году 500 метров водопровода.
- Мы хотим, чтобы в населенных пунктах были порядок и чистота, чтобы у нас на селе жилось комфортно. И поэтому решать все вопросы надо совместно со всеми руководителями и жителями села, - поставил точку в своем докладе Ю.А. Вельбой.
Далее о предварительных итогах подготовки ЖКХ к работе в зимних условиях рассказали заместители главы администрации района: начальник управления архитектуры, строительства, коммунального и дорожного хозяйства Алексей Петрович Жучков, начальник управления экономического развития труда, промышленности, торговли и транспорта Борис Николаевич Шпека. Также выступил главный специалист управления архитектуры, строительства, коммунального и дорожного хозяйства Николай Борисович Санеев. О том, как обстоят дела в селах, проинформировали главы сельсоветов Александр Николаевич Пинчуков (Сарыбалык), Евгений Карпович Кошман (Цветники), Андрей Сергеевич Рагулин (Нижний Чулым), Андрей Юрьевич Карпов (Здвинск).
После проведения семинара его участники посетили котельную, детский сад, школу и не так давно открывшееся пожарное депо.