Управляющий ОПФР по Новосибирской области А. Г. Терепа принял участие в "прямой линии"
- Будет ли назначена пенсия по старым срокам выхода, если на момент обращения не хватило страхового стажа или пенсионных баллов?
Это очень важный вопрос. В этом году у нас уже были такие обращения от граждан. Статья 10 Федерального закона №350-ФЗ закрепляет за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости или на социальную пенсию, и не обратившимися за её установлением, право на назначение пенсии без учета изменений пенсионного возраста. То есть, если человек достиг пенсионного возраста в прошлом году, а обратился за установлением пенсии только сегодня, пенсия ему будет установлена по прежним правилам, то есть с учетом прежнего пенсионного возраста. Это же правило распространяется и на тех граждан, кто обратился за установлением пенсии в прошлом году, но пенсия ему не была установлена в связи с несоблюдением остальных необходимых условий, например, не хватило страхового стажа либо пенсионных баллов (в прошлом году требовалось не менее 9 лет стажа и не менее 13,8 пенсионных коэффициентов). Они их приобрели в этом году или приобретут в последующие (например, доработали необходимы стаж или у них появились документы, подтверждающие периоды работы, которые ранее были не подтверждены), соответственно они приобрели и право на страховую пенсию. При этом, подчеркну, пенсия им будет установлена с учетом прежнего пенсионного возраста.
- Кто не попадает под действие нового пенсионного закона об увеличении сроков выхода на пенсию?
Целый ряд категорий граждан сохранили право выхода на пенсию на прежних условиях и в прежнем возрасте. Речь в первую очередь идет о так называемых «досрочниках». Так, работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда (на подземных работах, в горячих цехах и т.д.), досрочный выход сохранился полностью без изменений. Полный перечень льготных профессий можно найти на официальном сайте ПФР. Неизменным возраст выхода на пенсию остался и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Пенсионный возраст также не меняется и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, у которых 5 и более детей, которых она воспитала не менее, чем до 8 лет; родителях, которые ухаживают за детьми-инвалидами, женщинах, родивших 2-х и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера, и ряде других категорий. В полном объеме сохраняются и пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность. Эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
- Условия и сроки выхода на пенсию матерей с 3 и более детьми?
Новый пенсионный закон, который вступил в действие с 1 января текущего года, предусматривает новые основания для установления страховой пенсии по старости досрочно. В этот список попали и многодетные мамы, которые воспитали троих и четверых детей. Ранее такая льгота предоставлялась только мамам, у которых 5 и более детей. Они могли (и могут по–прежнему) оформить пенсию по старости в 50 лет. Теперь в список «досрочниц» включены и женщины, у которых в семье воспитываются трое или четверо детей. Так, если у женщины три ребенка, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, а если четверо – в 56 лет. Помимо достижения определенного возраста, дающего право на досрочную пенсию, должны быть соблюдены и другие условия – наличие необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов. Правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и усыновленных детей. Установление пенсии носит заявительный характер, поэтому мамам, которые относятся к вышеуказанным категориям, необходимо, достигнув, соответствующего возраста, обратиться в территориальное управление ПФР.
- В августе был перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Какой период работы учитывается для этого перерасчета?
Работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа производится перерасчет страховой пенсии. При указанном перерасчете учитываются страховые взносы за предшествующий календарный год, которые не были учтены при назначении пенсии или при последнем перерасчете пенсии (независимо от того, полный год проработал пенсионер или лишь несколько месяцев). Из указанной суммы страховых взносов определяется индивидуальный пенсионный коэффициент, максимальное значение которого при перерасчете страховой пенсии учитывается в размере не более 3 коэффициентов.
- Кому положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала, на какой срок она устанавливается?
С прошлого года у граждан РФ - владельцев материнского капитала - появилась возможность получить часть средств капитала «на руки» в виде ежемесячных выплат. Речь идет о семьях с невысоким доходом (менее 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал прошлого года на человека), в которых второй ребенок (именно второй) появился в период с 1 января 2018 года. Для того чтобы понять имеет ли семья право на установление данной выплаты, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая новорожденного. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе за 2 квартал прошлого года (в нашем регионе этот «рубеж» составляет 17 422 рубля 50 копеек, это порядка 70 тысяч рублей на четверых), то можно подавать заявление на ежемесячную выплату. Размер выплаты в текущем году 11 358 рублей в месяц. В ПФР помимо справок о доходах необходимо представить и номер счета, на который Пенсионный фонд будет перечислять данную выплату семье.
Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. В связи с этим обращаем внимание, что тем гражданам, которые подавали заявление на данную выплату в прошлом году и намерены дальше ее получать, необходимо для продления получения выплаты подать новое заявление с полным пакетом документов о доходах семьи за последние 12 месяцев. А вот уже со следующего года выплата возможна в течение 3-х лет. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В следующем году также будет расширен и список получателей выплаты за счет увеличения планки дохода – с 1,5 кратной величины до 2-кратной. В нашем регионе этот «рубеж» составит около 100 тысячи рублей на четверых.
Заявление можно подать через клиентскую службу ПФР по месту жительства, через филиалы МФЦ, а также в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР (в этом случае в течение 5 рабочих дней следует представить в органы ПФР необходимые документы, в т.ч. справки о доходах).